<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0">
   <channel>
      <title>下半身・太ももダイエット【蓮水カノンの１日７秒で痩せる!】</title>
      <link>http://www.esthe-jenny.com/</link>
      <description></description>
      <language>ja</language>
      <copyright>Copyright 2009</copyright>
      <lastBuildDate>Mon, 06 Apr 2009 08:36:30 +0900</lastBuildDate>
      <generator>http://www.sixapart.com/movabletype/</generator>
      <docs>http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss</docs> 

            <item>
         <title>紅酢</title>
         <description>紅酢とは、アヤムラサキから作られた芋のお酢で、活性酸素の除去をしてくれるといわれているものである。

紅酢とは、アヤムラサキというムラサキイモを原料とした醸造酢である。アヤムラサキには、赤ワインやブルーベリーに含まれることで注目されているポリフェノール、アントシアニンが豊富に含まれ、活性酸素の除去や目の疲労回復、血圧抑制に効果を発揮するといわれている。

そのまま、薄めたり、ほかの果物の果汁やジュースを加えて飲んでもよいし、赤い色がついているのでほんのりピンク色の酢飯を作ったりと、料理を効果的に演出することも出来る。

お酢でありながら、ジュース感覚で飲めることから、人気を博している。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2009/04/post_68.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2009/04/post_68.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">ハ行</category>
        
        
         <pubDate>Mon, 06 Apr 2009 08:36:30 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>スギナエキス</title>
         <description>スギナエキスとは、フラボノイド、ビタミンC、サポニンなどを含む、スギナからとれるエキスである。保湿・消炎・収れん作用がある。

スギナは北海道から九州、北半球の暖帯から寒帯にかけて広く分布する夏緑性の多年生シダ植物であり、スギナの胞子体がツクシである。スギナエキスには、収れん・保湿作用がある。スギナはヨーロッパでも有用なハーブであり、濃縮エキスが飲用される。スギナエキスのサポニンが、若々しいお肌や頭髪、爪などをつくるといわれる。

入浴剤や、乳液などに保湿成分として入れられる。ヘアケア製品にもいれられる。スギナの胞子であるツクシは日本でも佃煮などにするが、中国では煮汁を飲み、利尿・発汗・眼病・止血などに用いる。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2009/03/post_67.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2009/03/post_67.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">サ行</category>
        
        
         <pubDate>Tue, 17 Mar 2009 07:46:07 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>グンジョウ</title>
         <description>グンジョウとは、メイクアップ化粧品に色づけするための深青色の粉体である。ウルトラマリンともいう。グンジョウは、かつては半貴石ラピスラズリから取り出す貴重な青色顔料であった。

19世紀前半に人工ウルトラマリンが登場するまでは、刻像や宝飾品などの造形物、絵画の顔料など、極めて重要な役割を果たした。原石のラピスラズリはアフガニスタン周辺など産地が限られており、海路で運ばれたため「海を越えてくる青」という意味のウルトラマリンの名称で呼ばれた。

現在のグンジョウは、イオウを含んだアルミニウム、ケイ素から人工的に作った銅化合物の青色粉末を使っている。耐熱性・耐光性が高いが、日光にあたると、イオウが揮発してくるので、保存には注意が必要。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2009/03/post_66.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2009/03/post_66.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">カ行</category>
        
        
         <pubDate>Fri, 13 Mar 2009 07:59:35 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>カリンエキス</title>
         <description>カリンエキスとは、バラ科の植物カリン(別名モッカ)の果実から得られたエキスで、保湿効果がああるとされる。カリンエキスには、サポニン、タンニン、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸を含み、収斂効果がある。

また、糖類を含むので、これが高い保湿効果をあらわし、肌になめらかさと充実したしっとり感を与える。キメを整え肌荒れを防止する。冬の乾燥時に、のどの粘膜を保護し、咳止めの民間薬としても古くから利用されており、カリンのはちみつ漬けは有名である。

ハーブと組み合わせて、のどあめも出回っている。カリンが出回る10～11月にまとめてはちみつ漬けにしておくと、保存がきくのでよい。保湿という点では、エキスは入浴剤にもいれられている。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2009/03/post_65.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2009/03/post_65.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">カ行</category>
        
        
         <pubDate>Mon, 02 Mar 2009 12:44:55 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>ケラチン</title>
         <description>ケラチンとは、毛髪や爪、皮膚の角質層を形成するための硫黄を含むたんぱく質の総称である。水分をよく含む繊維状の細長いたんぱく質であり、弾力性に富む。羊毛や羽毛、角、うろこなどもケラチンである。

毛髪や爪は硬ケラチン、皮膚角質層は軟ケラチンという。ケラチンは、紫外線や衝撃など外部刺激から体を守るクッション効果やバリア効果がある。髪のケラチンには、S-S結合という部分があり、パーマネントをかけるときは、S-S結合を薬剤で切断し、ねじれた位置で固定・再結合させる。

ケラチンの主成分となるアミノ酸は、L－システインである。育毛にはこのアミノ酸を含む食品をとることも大事。アミノ酸シャンプーとは、ケラチンを強化するアミノ酸成分を配合したものである。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_64.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_64.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">カ行</category>
        
        
         <pubDate>Mon, 19 Jan 2009 07:25:18 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>ステアリン酸グリセリル</title>
         <description>ステアリン酸グリセリルとは、大豆油などの植物油脂とグリセリンをエステル化し合成される非イオン性の界面活性剤である。略称：SE。ステアリン酸グリセリルは、食品にも利用される安全性の高い親油性界面活性剤であり、水分と油分を乳化し、品質を安定に保つために用いられる。

腐敗や酸化もされにくい。皮膚に柔軟性とうるおいを与える成分である。栄養クリーム、スタイリングワックス、リンス、モイスチャーローション、パック剤、メイクベース、ボディーマッサージ用クリーム、石けんなど幅広く入れられる。指定成分ではないことから、無添加化粧品やエイジングケア系に配合されることが多い。

原料は天然由来だが、合成界面活性剤であると明記している化粧品もある。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_63.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_63.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">サ行</category>
        
        
         <pubDate>Fri, 16 Jan 2009 07:23:28 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>フラボノイド</title>
         <description>フラボノイドとは、植物に含まれる色素成分の総称でポリフェノールを分類した際の1つのカテゴリーで、ポリフェノールの中で最も重要な成分である。フラボノイドは、大豆に含まれるイソフラボンや、ベリー系の果実に含まれるアントシアニン、お茶に含まれるカテキンなどの種類がある。

フラボノイドは、ポリフェノールの仲間なので、同様に強い抗酸化作用がある。特に、イチョウ葉に含まれるフラボノイドには、二つのフラボノイドが重なった（二重フラボン）が特有の成分として、六種類も含まれている。これらは自然界にはイチョウ葉だけに含まれる成分である。

植物に微量含まれ、紫外線の青から植物を守るこのフラボノイドは、毛細血管を拡張し、血行を促進したり、心臓の血流量を増やし、脳の老化を防いだり、成人病予防の効果が知られている。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_62.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_62.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">ハ行</category>
        
        
         <pubDate>Thu, 15 Jan 2009 07:41:50 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>ポリ酢酸ビニル</title>
         <description>ポリ酢酸ビニルとは、アイメイク化粧品や頭髪化粧品等で、柔軟性のある均一な皮膜を形成させるために用いるベース成分である。ポリ酢酸ビニルは、他の化学物質をつくるための原料として用いられる物質で、なかでもポリビニルアルコール（ポバール、PVA）の製造に多く使われている。

同じ皮膜形成物質でもネイルエナメルのベースに比べると、皮膜形成後が柔らかい素材である。顔料を分散させるための乳化作用もある。ディップタイプの液状アイライナーによく使われるが、一旦中の液が蒸発すると、容器の中で固まってしまうため、使用のたびに密栓する必要がある。

ポリ酢酸ビニルは、木工用ボンドやチューインガムの原料としても利用され、そのものの安全性はわりと高いが、溶剤に注意。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_61.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_61.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">ハ行</category>
        
        
         <pubDate>Wed, 14 Jan 2009 07:28:09 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>ブラシ</title>
         <description>ブラシとは、ヘアセット・メイク・ネイルと幅広い分野に用いられる道具で、余分なメイクパウダーを払い落とすハケ状のものも含まれる。ヘア用ブラシは、材質として、髪に当る部分が豚毛や馬毛のものはブラッシング用に、ナイロン製・硬質プラスチックでまばらなものは髪のほぐしに使われる。

カール・セットの際には、ロールブラシやハーフラウンドブラシ、メイクアップ用には、眉を整えるアイブロウ・マスカラブラシ・チークカラーをのせるフェイスブラシなど多様。ネイルブラシは、ネイルカラーをする前に爪の垢や汚れを取る。

ナイロンブラシは静電気が出やすいが、近年イオン処理を施した静電防止ブラシもある。ブラシは細菌が繁殖しやすい為、手入れも忘れずに。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_60.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_60.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">ハ行</category>
        
        
         <pubDate>Fri, 09 Jan 2009 07:51:34 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>半身浴</title>
         <description>半身浴とは、胸から下だけをお湯につけ、腕はお湯から外に出し、体温よりも少し高い程度の、37～38℃のお湯に20～30分間、ゆっくりと入ることである。

半身浴は半身だけを温めることで、血液循環がよくなり、代謝が活発になり、脂肪の燃焼しやすい体に変わるためダイエットとしても有効である。その他の効能としては冷え性、腰痛、筋肉疲労、血圧の安定などが挙げられる。美容だけではなく、健康の管理としても有効である。

自宅で手軽に毎日できる健康法である。入浴中に、上半身が寒く感じる人は乾いたタオルは肩にかけて入るとよい。入浴後、10分前後で血液循環がよくなり、体が温まってくるのを感じるだろう。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_59.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_59.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">ハ行</category>
        
        
         <pubDate>Thu, 08 Jan 2009 07:34:22 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>白髪</title>
         <description>白髪とは、色素細胞(メラノサイト)のはたらきが何らかの原因で弱まったり消失したりして、髪を黒くするメラニン色素がつくれなかったために毛髪が白くなることである。

白髪の原因としては遺伝、加齢、生活環境、病気、ストレスなどが挙げられる。これらの原因が、ひとつあるいは複数重なって白髪が進行すると考えられている。

ここで、遺伝や加齢による白髪だからといって諦めてはいけない。適切なケアや健やかな生活習慣によって、ある程度は発生を遅らせたり、減らすことはできる。メラノサイトの働きを助けるのに必要な栄養素は、亜鉛・カルシウム・銅である。亜鉛は、髪の主原料のアミノ酸の合成に不可欠な栄養素である。カルシウムは、メラニン色素を作るメラノサイトを活性化する。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_58.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_58.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">サ行</category>
        
        
         <pubDate>Tue, 06 Jan 2009 08:05:44 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>タルク</title>
         <description>タルクとは、自然の粘土鉱物を粉砕して得られる白色～灰色の顔料（体質顔料）である。ファンデーションやパックのベースに使われる。タルクは、滑石という鉱石を微粉砕した無機粉末であり、滑らかでしかも脂肪感に富んだ材質である。古くから、蝋石といわれる柔らかい鉱物である。

加工性に富むうえ、耐熱性などの特性にもすぐれ、医薬品・化粧品以外に電気製品の絶縁や陶器の釉薬など広く使われる。具体的には、錠剤の賦形剤、パンケーキ（ファンデーション）・ボディパウダー・アイシャドウ・口紅など。

アロマテラピーでは、オイルとのなじみもよいので、パックのベースにする。主成分にマグネシウムを含むため、保水性もよく、肌に潤いを与える。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_57.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2009/01/post_57.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">タ行</category>
        
        
         <pubDate>Fri, 02 Jan 2009 05:54:03 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>酢酸アミル</title>
         <description>酢酸アミルとは、ネイルエナメルに用いる魚鱗箔原料中に含まれる液状のベース成分である。酢酸ペンチルともいう。酢酸アミルは、金属粉を分散させるために、染色などにもつかわれるが、魚燐箔はアルミニウムなどの金属粉が原料になっている。

食品添加物として、人工香料にもなっているが、アセトンやクロロホルムと同じ有機溶剤の扱いの危険物である。同系列の化合物に酢酸イソアミルがある。酢酸アミルは洋ナシ臭、酢酸イソアミルはバナナ臭である。

また、酢酸アミルはゴムなどを溶かしてしまう溶剤なので、人工スウェードなどの洋服には付けないよう注意する。常温で引火性があるため、火のある場所においてはいけない。アロマランプなどにも注意すること。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2008/12/post_56.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2008/12/post_56.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">サ行</category>
        
        
         <pubDate>Wed, 31 Dec 2008 06:32:34 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>ビオチン</title>
         <description>ビオチンとは、ビタミンB群に分類される水溶性のビタミンの一つであり、免疫バランスを調整する栄養素である。ビオチンは、近年の研究により、アレルギーの原因であるヒスタミンの過剰分泌を抑えることがわかってきた。

ビオチンは、動物の肝臓やゆでた大豆・いわしやサバなどの缶詰に多く含まれ、必要量の一部は通常、腸内細菌によって体内で合成されるが、偏食や不規則な生活・便秘、ある種の抗生物質や睡眠薬などにより、ビオチン生産が抑制される。ビオチンの不足は免疫機能やコラーゲンの生成を低下させ、皮膚炎や結膜炎、脱毛や白髪、筋肉痛、疲労感、うつ病などの症状がでる。

ビオチンは、糖質やアミノ酸の代謝にも関係し、不足すると血液中に老廃物が蓄積する。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2008/12/post_55.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2008/12/post_55.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">ハ行</category>
        
        
         <pubDate>Tue, 30 Dec 2008 06:38:02 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>シャギー</title>
         <description>シャギーとは「鳥の羽のような」という意味で作られたデザインで最初はショートスタイルだったこの言葉であったが、現在では、毛先がランダムな筆の先のような毛先を作る為の技術の総称である。シャギーは、髪の毛先をそいで、軽くしていくので、アレンジ次第で、いろいろな髪型を作ることが可能になる。

シャギーは、毛先にいくほどに細く毛量が少ないために、乾燥しやすく何もつけないと広がりやすくて、シャギーの先細りの形を維持が難しい。髪をまとまりやすい状態に維持する為には、トリートメントを行うことが重要である。

トリートメントをつけた際には、15分から20分放置する。放置することで、トリートメントの栄養成分が髪に浸透していく。</description>
         <link>http://www.esthe-jenny.com/2008/12/post_54.html</link>
         <guid>http://www.esthe-jenny.com/2008/12/post_54.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">サ行</category>
        
        
         <pubDate>Mon, 29 Dec 2008 06:01:08 +0900</pubDate>
      </item>
      
   </channel>
</rss>
